毕业五到十年后,屌丝开始逆袭,而原先工作很稳定的人惨了(图文)

同一批同学,在刚毕业找工作的时候,彼此之间就已经开始拉开了差距。不过,这种孰强孰弱的格局,并不会一直持续下去的,在离开学校几年后,大家工作状况的强弱对比逐渐会发生一些变化。
?

第一类人,即从一开始就最牛的那帮人,在毕业五到十年后,他们仍然是最牛的,不过,这个时候,他们已经不再是“唯一的最牛”,而是成为“最牛的群体之一”了。这些人,在刚毕业的时候,他们进入了跨国公司、优质民营企业及市场化程度比较高的大型国企的重要部门,所从事的工作具有挑战性、创造性,个人能力得到了快速成长。多年来,他们很少跳槽,甚至根本就没有跳过槽,因为他们一开始的选择就是非常正确的,职业生涯做到了一步到位。这些人,在毕业五到十年后,或者混成了所在企业的高管,或者在羽翼丰满的时候自立门户,当上了大老板。
?

QQ截图20160303161016.jpg
?

第二类人,即刚开始时最挫的那批人,五到十年后,他们中的相当一部分,也跻身于牛人的行列。尽管刚开始他们确实混得很差,只能过着蚁族和蜗居的生活,但经过多年在社会最底层的摸爬滚打和千锤百炼,他们养成了吃苦耐劳的精神,抗挫折能力及“世事洞明、人情练达”的水平远远强于常人。并且,历经磨难的他们,还经历了比别人多数倍的事情,发现并利用了别人看不到的机会或别人因为畏惧困难而放弃了的机会。这批人几乎是一直被逼着不断进步,所以能够绝处逢生,成长速度比较快。这批挫人中的佼佼者,刚开始时,他们考不上公务员,进不了国企和事业单位,也进不了外企当个有较高收入的螺丝钉,基本上,没有一个比较好的“组织”愿意接纳他们。因此,在辗转多次之后,他们自己成为了自己的组织——起先,他们是自由职业者、个体户,在赚到了第一桶金之后,他们扩大再生产成为了民营企业主。

在这类人中,还有一些是“穷酸文人”,他们是潜在的学者、文学家、思想者和艺术家,他们耐得住清贫,所以,尽管一直穷困,却从来不曾潦倒。(最初创造“穷困潦倒”这个词的人,是智慧的,因为他看到了对大多数人来说,穷困必然导致潦倒。但使用“穷困潦倒”这个词的人,大多数都是愚蠢的,因为,他们总是不假思考地把一个人的精神状态跟其物质境况混为一谈。)他们从来没有想过要努力追求怎样的成功,甚至在内心里,连“成功”这样的字眼也让他们感到恶心。他们只是一直在静下心来做自己喜欢的事情,两耳不闻窗外噪声,一心一意倾听自己内心的声音。机会,总是喜欢光顾这些有热忱的人,终于,功夫不负“无心人”,这些“落魄才子”终究还是在自己喜欢的领域内取得了出色的成绩,精神与物质双丰收——这也算是个无心插柳的结局吧。
?

这些挫人,常常自卑而惶恐,他们原本压根儿就没敢奢望自己竟然能够屌丝逆袭。所谓逆袭,只是一个不经意间的结果而已。“生命是一种缘,你刻意追求的东西也许终生得不到,而你不曾期待的灿烂,反而会在你的淡泊从容中不期而至。”

QQ截图20160303161444.jpg?

第三类人,在刚一开始,他们也是相当厉害的人,厉害程度仅次于第一类人。他们在毕业前就找到了收入比较高也比较稳定的工作,每天按部就班地过着机械的、安稳的生活,但在毕业五到十年后,他们大都沦落到了“社会的最底层”。原因是生活方式实在太安稳、太单调了,以至于他们身上的进取心都在这温柔富贵乡里丧失殆尽,所以,他们很难发现和利用新的机会,而只会在一成不变的乏味生活中蹉跎岁月。等到想改变命运、选择一种新的生活方式的时候,却发现自己早已没有那个胆识和魄力了。
?

尽管,他们中的大多数人最终也买到了房子,有一部分人还买了相当不错的车,但总体上,他们的境况,却还不如第二类人:第二类人中的成功逆袭者,当然比第三类人的状况好。就连第二类人中的原地踏步者,其幸福指数也要比第三类人高一些——前者,过惯了苦日子,习惯了自己是“最差的”,心理素质比较好,所以面对最差的境况,他还能坦然处之;但后者,在经历过“从高富帅到屌丝”的落差后,必然极度郁闷,尤其是在发现一些“原先还不如我”的人如今竟然混得比自己强,他心里必然更加不平衡、不舒服。
?

QQ截图20160303161527.jpg
?

这第三类人,在刚参加工作时,众人都羡慕他们,他们自己也是春风得意、信心满满。五到十年后,他们仍然是一些阅历不深的人羡慕嫉妒恨的对象,但是,内心的辛酸苦楚,却只有他们自己才知道。这个时候的他们,基本上是牢骚满腹却又颇感无奈,那份让一些“城外人”羡慕的工作,在他们自己眼中却是“弃之可惜,食之无味”。这些人,主要是垄断国企的普通职员、升迁无望的普通公务员、一些吃财政饭的事业单位的普通职员。这些人的心病在于,没有魄力去做自己喜欢的事情、追求自己想要的生活。当然,更严重的问题或许在于,当别人“生于忧患”的时候他们却早已“死于安乐”了,根本不知道自己想要的究竟是怎样的生活。根源在于,这些人早已经被“体制化”了:多年来,他们一直把生命浪费在最不美好的事情上面了,他们无法从自己所从事的工作中找到归属感,但又离不开它,因为在体制内待得久了,把青春和锐气都消磨尽了,一旦离开,可能就缺乏在体制外生存的能力了。
?

可以说,第三类人,从最初的牛人变为五到十年后的“处境最惨的人”,完全是遵循了“温水煮青蛙”的模式。相比之下,第二类人中的部分屌丝们之所以能够绝处逢生,其实是“开水煮青蛙”的机制在起作用。
?

QQ截图20160303161204.jpg?

当然,以上我谈到的这三种状况只是比较笼统的“从总体上讲”,不能排除一些个案是与此不同的。

本文对第二类人与第三类人命运轨迹的分析,主要是“毕业后五到十年”这个时间段,我相信,等十到二十年之后再去看,这个趋势会更加明显。无论是收入,还是阅历和见识的变化,都遵守这个规律。所以,那些刚开始找工作很不如意的应届毕业生们,请不要灰?心。

?

逆袭尚未成功,屌丝仍需努力。

?

相关搜索:潍坊厂房qq抢红包最快神器_坊商铺转让_铺生意转让_租网? _坊商铺qq抢红包最快神器_求租潍坊商铺